無花果のクラフティ

こすもすさんのブログで 10月9日にお作りになっていた 無花果のクラフティの
作り方を教えていただいたので 無花果が無くならないうちに 作らなければと思いつつ・・・
やっと作りました。
もう少し焼きめをつけて・・・・・が・・・・・・少々焦げちゃいました(><)
c0076141_15533059.jpg

焦げてしまいましたが 焼き立てアツアツ・・・・・とっても美味しかったです。
久し振りのお菓子作りでした***
こすもすさん レシピ教えて頂いて 有難うございました^-^/

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・


昨日月曜日は お花のお稽古でした。
花材は スズバラ(ローズヒップ)、木苺、ホトトギス、ソリダスターでした。
↓ ちよっと花器の向きがずれましたね。
もう少し右向きだったかもですね。誰が撮ったって・・・私が撮りました^^;
c0076141_15575494.jpg

最近、3人で お稽古する事が多く 三人のお花を並べて 豪華さを出してみました。
c0076141_15594852.jpg

トラックバックURL : https://rinrei.exblog.jp/tb/7193574
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by genova1991 at 2007-10-16 19:31
こんばんは~♪

美味しそうないちじくのお菓子に目が釘付けです!
甘い香りが漂ってきそうだわ~・・・・・
おうちで焼くと沢山出来ますから、大きな一切れがいただけますね^^
90度位で(爆

バラの実が沢山ついた枝が秋らしくて素敵ですね~
バラの花は今はいつでも見られますが、実は秋だけですもの。
スズバラというのですか?赤い実がホント綺麗です。
お三人の作品が集まりますと、華やかで豪華になりこれまたよろしいですね~
お花はいつみても心が和みます^^
いつも有難うございます。

Commented by magomagom at 2007-10-16 19:50
こんばんは~♪

あら!お洒落なケーキ屋さん?って 思っちゃいましたよ♪(*^_^*)
いちじく 癌予防に良いと 聞きました。 とっても ヘルシーで
美味しそうなケーキですね♪ あお君や ひなちゃんも 食べたの
かしらん? それとも reisenさん ひとり占め?^^

お花 白い陶器に よく 映えて 素敵ですね♪
薔薇の実なんですか? とても 可愛いですけど。
3人のお花が 並ぶと 夢の競演!って 雰囲気です♪^^
Commented by reisen-rin at 2007-10-16 21:07
☆genovaさん こんばんは^-^

焼きたては 甘い香りのいい匂いです。
そうそう、 これだと本当に四分の一は軽くいけますね。

スズバラって ローズヒップ茶になる実だと 先生が言って
おられました。
最近 お稽古する方が 少なくなって 今では4名になってしまいました。
お一人は お仕事があって 月に一回だけですので
三人でのお稽古が多いです。
こちらこそ、いつも見ていただいて 有難うございます^-^/
Commented by reisen-rin at 2007-10-16 21:20
☆シュナママさん こんばんは^-^

せっかく教えていただいたのに・・・・・・
無花果がなくなってはと・・・久し振りのお菓子作りをしました。
無花果が がん予防になるとは知りませんでした。
あお君もひなちゃんも 無花果があまり好きじゃ無いので
無花果のない 焦げめのついた香ばしい所を 食べました^-^
娘は 無花果が好きですので 美味しいと言って食べていました。

バラの実、可愛いのですが 木にはとげとげがあって 扱うのは
とっても痛いのです^^;
嫁の競演!!ですか。。。
有難うございます<ペコリ>

Commented by fuminnmama-0706 at 2007-10-17 00:10
こんばんは~♪
いちじくで”クラフティ”は作ったことがないので
作ってみます~!いちじくの食感も楽しめそうですね。
それに焼いていると香りも漂ってきて美味しそうです♪

木苺の葉が紅葉した山々に見え
バラの実も赤く染まり柿のようにも見え・・・秋の風景を感じます~♪
同じ花材でも器が違うと雰囲気もかわりますね♪
↑まさに夢の共演です~☆
Commented by akicosmosA at 2007-10-17 11:31
こんにちわ
まあ美味しそうに出来ましたね☆~~**
お役に立てて嬉しいですが・・なんちゃってこのレシピを作った方にありがとうですね(笑)
オーブンを温めれば何でも焼けて簡単ですが
なかなか^^;

お花清楚で上品ですね。花材が同じでも3人3様で
皆様素敵にいけてらして今の季節に凛として
お部屋にあったら和風のお茶タイムを楽しみたくなりますね。
それにしても素敵な花材ばかり☆~^**
Commented by reisen-rin at 2007-10-17 11:52
♪フランさん こんにちは^-^

フランさんは お菓子作りは プロ級ですから ちゃちゃとお作りに
なられるでしょうね。
私は ホント 最近はオーブンさんとは ご無沙汰でしたから・・・・・
お菓子を作っていると 良い香りがたまらないですね^-^

もう少し 木苺が紅葉していればと 先生も残念がっていらっしゃいました
そうですね。同じ花材でも いける方と花器によって 
まったく違った雰囲気になりますね。
あら、本当にスズバラの実が 葉っぱの落ちた後の柿に見えますね**
Commented by reisen-rin at 2007-10-17 12:03
♪こすもすさん こんにちは^-^

お陰さまで 美味しく出来上がりました。
たまにお菓子作りも 楽しいですね。 最近、まったく作らなくなって
いたので、 娘達が どうしたの??なんて。。。言われてしまいました。
こすもすさん 文中リンクいただいて 有難うございました。
後からのご報告で 申し訳ございません。

いえいえ、こすもすさんのアレンジのお花と比較したら・・・・・・
全然です(>o<) 
なにしろお花代1500円ですから 贅沢は言えません。
先生も 花材選びにご苦労なさっています***
Commented by mikikof3 at 2007-10-17 17:55
いちじくのお菓子、美味しそうですね。
私のオーブンも ずっと沈黙を守ったままです。(^^;)
お菓子はほとんど作らないのですが、簡単なものなら作ってみようかと・・・
思ってから 数年はたっていますね。ーー;
赤く色づいた実が 秋らしいお花ですね。
いつものことながら お品の良いお花に感心しています。


Commented by reisen-rin at 2007-10-17 19:33
☆mikikoさん こんばんは^-^

mikikoさんも オーブンさんとは ご無沙汰なさっておられますのね。
あぁ~良かった。お仲間がいらっしゃって・・・・・・
私の眠っている怠け病に 目を覚ましていただけて・・・・・
ブログをやっていて良かったと 思っています。
ブログでたくさんの刺激をいただけて 私も少し甦れそうです@^-^@
イチジクも もう終わりそうですから この次は
洋ナシで 作ってみようかと思っております。
Commented by mitikusa-tukasa at 2007-10-17 23:39
こんばんは
今回は 彩の華やかなお花ですね、秋の実が季節を感じさせて
ステキな生け花、ソリダスターは初めて聞きました
お友達のお花も それぞれ個性が出てお勉強になりますね

イチジク大好き、真似がしたいけれど何時の事になりますやら(^▽^笑)
美味しい物をご紹介、有難うございます。
Commented by オードリー at 2007-10-18 06:11 x
はじめまして♪
ジェノバさんのところで、パルシステムと言うコメントを読んで
思わず伺ってしまいました(笑)
うちも、パルシステムです~~。

りんちゃん、かわいいですね。
うちもずっとわんこを飼っていましたよ~。
Commented at 2007-10-18 08:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by reisen-rin at 2007-10-18 10:35
♪tukasaさん おはようございます^-^

赤い実が とっても華やかに彩りを添えてくれました。
私も ソリダスターって どんなお花かしら??って
以前思ったことがあったのですが このお花は 秋に咲く
セイタカアワダチソウを鑑賞用に 栽培されたお花だと
先生が教えて下さいました。

私も オーブンさんとは この何年かご無沙汰ばかりでしたが
簡単だとお聞きしたので イチジクが大好きなものですから
作ってみました^-^
ブログのお仲間の皆さまに刺激をうけて だんだん衰えつつある
脳、感性等が ほんの少し甦ってきたような気がします(^o^笑)
Commented by reisen-rin at 2007-10-18 10:53
♪オードリーさん おはようございます^-^

はじめまして!!!
ようこそお越しくださいました。 どうぞ、どうぞ中にお入り下さいませ^o^
何もおもてなし出来ませんが ごゆっくりなさって下さいませ(笑)
genovaさんのところで お名前は存じております。
さっそく 今お邪魔して来ました。
かわいいハムちゃんにも 「こんにちは!!ハムちゃん」
良くなついているハムちゃんですね。
パルシステムのロイズの生チョコね、 我家も来ましたよ!!
家もロイズファンでパルシステムに出ていると 必ず注文します。
オードリーさんも 湘南にお住まいなのですね。
浜竹のShabby Blue 、 とってもステキなお店ですね。
かわいい小物がいっぱい!!
娘達も私も かわいいお店大好きですから 一度行ってみます。
今後とも 私もお仲間に加えてください。お願い致しますm(^o^)m
ごめんなさい!!勝手に リンクいただいて来てしまいました。
NOなら、お知らせ下さい。
Commented by reisen-rin at 2007-10-18 11:01
♪10月18日 8:44のカギコメさんへ 

おはようございます^-^
皆さまに 支えられて またステキな刺激をたくさん頂いて
のんびりと これからの人生を前進していけたら 
良いなぁと思っています。
こちらこそ、どうぞヨロシク!! お願いします^-^
Commented by オードリー at 2007-10-18 14:44 x
こんにちは♡
またまたおじゃま致します。
リンクありがとうございましたm(__)m
わたしの方もリンクさせて頂きました。

Shabby Blueさんは、シャトレーゼをもう少しハックドラックの方に
歩いていったらありますよん。
これからもどうぞよろしくお願い致します♪
Commented by reisen-rin at 2007-10-18 18:15
☆オードリーさん こんばんは^-^

リンク、快くご承諾いただいて 有難うございました。
Shabby Blueの場所も教えていただいて 有難うございます。
さっそく娘達と行って来ますね*^-^*
Commented by ゆみこ at 2007-10-19 21:24 x
こんばんは~。(^^)/
ちょっとご無沙汰でした~♪
わっ、美味しそうな いや絶対美味しいものがあります~!!!
ちょっとつまんでしまいました。えへへ美味しかった~!! (^^;)
reisenさんが焼かれたのですね、すごい すごい!!
わたしもオーブンやら ケーキ作りのみなの衆にヒマを出していますので
作らない 作れない 状態でおります。
が・・・reisenさんも すばらしい!!!!

いつもながら お花もステキです。
葉っぱの形とスズバラがかわいい!! です。(^^)/
Commented by reisen-rin at 2007-10-19 23:03
☆ゆみこさん こんばんは^-^

わぁ~ゆみこさん いらっしゃい!!
また、最近お忙しいそうですね。お元気でしたか??
これね、 こすもすさんに教えていただいて 久々のお菓子作りを
しました。 でも簡単なものしか出来ません。
最近 年のせいでしょうか なんか面倒なものには 
蓋をしているようで・・・・・・・・・なかなか若い時のようにはいきません。
ゆみこさんは なんにでも意欲的にこなしていらして・・・・・・私も
見習わなくてはと 反省の日々です。。。
by reisen-rin | 2007-10-16 16:10 | Trackback | Comments(20)